Cristiano Ronaldo segna un gol su punizione ogni 20 partite

Nonostante il netto calo degli ultimi anni, Cristiano Ronaldo realizza in media un gol ogni 20 partite disputate tramite calcio di punizione diretto

Cristiano Ronaldo con il Real Madrid

Nella sua già lunga ed incredibile carriera da giocatore, Cristiano Ronaldo ha realizzato 58 reti tramite calcio di punizione diretto, in media una ogni 19.7 partite. Nonostante l’ingente cifra raggiunta, l’involuzione di CR7 con questo fondamentale è notevole: al termine della stagione 2012/2013, l’asso portoghese aveva già segnato 39 volte da punizione. Poi, dal 2014, dunque nelle ultime nove stagioni, prendendo in considerazione solamente i numeri con i club in cui ha militato (Real Madrid, Juventus, Man Utd), ha messo a referto solo 6 reti da punizione diretta, di cui 2 nell’annata 2014/15, rimanendo a secco nel 2017/18, 2018/19, 2020/21 e, finora, anche nel 2022/23.

TOTALE532336.2%

Considerando tutte le stagioni disputate nelle varie leghe da CR7 (esclusa quella allo Sporting), ha convertito il 6.2% dei calci di punizione tentati. Dalla tabella sopra citata, si evince, però, una diminuzione graduale del numero di calci di punizione tirati da Cristiano Ronaldo nei vari campionati. Prima della stagione 2014/15, ammontano a 382 (35 per stagione in media e con una percentuale di realizzazione del 7.1%), mentre, da dopo quell’annata, scendono drasticamente a 150 (in media 16 a stagione e con una percentuale di realizzazione molto più ridotta rispetto alla precedente, il 4.0%).

• Prima del 2014/15: 382 punizioni (35 per stagione) – 7.1% conversion rate.
  • Dopo il 2014/15: 150 punizioni (16 per stagione) – 4.0%.
  • Totale: 532 punizioni – 6.2%.

Inoltre, secondo quanto riportato da Duncan Robinson su Twitter, con quello tentato contro l’Uruguay a Qatar 2022, Cristiano Ronaldo sale a quota 53 calci di punizione tirati in un Mondiale o Europeo con la maglia del Portogallo. Il bilancio è di una sola rete, quella messa a referto nel 2018 contro la Spagna.

Ronaldo con il Man. Utd

Le tre marcature multiple di Ronaldo su punizione diretta

Nella carriera di Cristiano Ronaldo è arrivato, per ben tre volte, anche il prestigioso traguardo di realizzare una marcatura multipla su calcio di punizione in una singola partita. La prima risale al 2008, con la maglia del Manchester United, quando ha messo a referto una punizione per tempo contro lo Stoke City. Le restanti due si registrano con la camiseta del Real Madrid, di cui una nel 2009 in Champions League nella vittoria per 5-2 ai danni dello Zurigo e l’altra due anni dopo, nel 2011, in un match di La Liga contro il Villarreal.

• 15 novembre 2008 vs Stoke City – Premier League: doppietta (3°, 88° minuto).
  • 15 settembre 2009 vs Zurigo – Champions League: doppietta (27°, 89° minuto).
  • 15 maggio 2011 vs Villarreal – La Liga: doppietta (22°, 90° minuto).